Подписаться на RSS
Крокодиловая ферма Лангкави Дек 11

Крокодиловую ферму на Лангкави лишь условно можно назвать фермой. Их не выращивают здесь в промышленных масштабах, чтобы потом выгодно продать туристам элегантную дамскую сумочку или кошелек. Это место больше похоже на зоопарк, где крокодилы содержатся в приближенным к природным условиям и получают в полной мере всю необходимую заботу и уход, а потому именно тут вы сможете понаблюдать за их поведение и повадками схожими с тем, как это обычно происходит в дикой природе.

            На территории вы сможете увидеть крокодилов сразу нескольких видов, причем характерных именно для Юго-Восточной Азии а гид расскажет вам об особенностях каждого из них:

           1. Гребнистый крокодил — самый крупный среди крокодилов. Самцы могут достигать длины 6—7 м, самки — 2,5—3 м. Самый крупный крокодил на ферме Лангкави в длину составляет около 6 метров и весит около тонны, но это не мешает ему быть звездой проводимых здесь шоу, где бесстрашный укротитель проделывает с этим гигантом различные трюки.

Почему же данный вид крокодилов назвали «гребнистыми»? Причина во внешнем виде: у него есть два гребня на морде, которые идут от глаз до передней трети морды. Данный ид крокодилов имеет крупную голову, с тяжелыми, крупными челюстями; по мере взросления самцов поверхность верхней челюсти у них становится всё более морщинистой и бугристой. Сравнительно мелкая чешуя имеео овальную форму. В молодости гребнистые крокодилы имеют светло-жёлтый окрас с темными полосами и пятнами по всему телу. По мере роста окрас становится более темным, с серыми или светло-коричневыми областями на коже. Брюхо полос не имеет; окрас белый или жёлтый. Именно гребнистый крокодил является основным обитателем фермы.

Данный вид имеет самое широкое распространение среди современных крокодилов. Чаще всего он встречается на побережье северной Австралии, на островах Папуа-Новой Гвинеи и Индонезии. Ареал его обитания простирается от Шри-Ланки и восточной Индии, вдоль побережья юго-восточной Азии до центральных областей Вьетнама.  Отдельные особи бывали обнаружены очень далеко от обычных мест обитания — например, в Панамском канеле и в Японии. Это объясняется тем, что данный вид крокодила чувствует себя отлично в соленой воде и может совершать дальние путешествия в открытом море. Благодаря тому, что гребнистый крокодил чувствует себя отлично в солёной воде, поэтому он часто встречается в солоноватых водах, в прибрежных областях, эстуариях и лагунах. Однако взрослые самцы обычно придерживаются территории, включающей в себя пресноводный водоем (реку, болото), пригодный для размножения. Они изгоняют оттуда молодых крокодилов, вытесняя их в области со слабосолёной водой. Самцы, которые не способны отстоять свою территорию, или погибают в схватках, или их вытесняют в море, где они движутся вдоль побережья в поисках пресноводных водоемов.

Гребнистый крокодил — активный хищник. В рацион молодых крокодильчиков в основном входят насекомые, амфибии, моллюски, ракообразные, рыба и мелкие рептилии. Питание же взрослых крокодилов включает в себя крупныч ракообразныч и позвоночныч (черепах, змей, варанов, птиц). Взрослые самцы, достигшие крупных размеров, охотятся на буйволов, антилоп, диких свиней, обезьян, крупный домашний скот, хотя и в их рационе большую часть занимают мелкие животные. Больших животных гребнистый крокодил подстерегает у водопоя, погружённым в воду; когда добыча оказывается поблизости, он нападает, хватая её за морду или сбивая с ног ударом хвоста. Сила его такова, что он способен раздробить челюстями череп буйволу. Добычу крокодил всегда старается затащить под воду, где та задыхается и теряет возможность к сопротевлению. Охотится же гребнистый крокодил любит в сумерках. День он проводит в оцепенении, греясь на солнце в воде или на берегу. На ферме Лангкави основной рацион крокодилов состоит преимущественно из рыбы, реже можно увидеть как крокодилов балуют свежей курочкой. Бесстрашный укротитель заходит непосредственно в вольер к животным и держа длинную палку наготове начинает кормление. Кормление происходит 6 раз в сутки на 3 разных площадках и длится примерно по 10 минут. Туристы любители острых ощущений могут понаблюдать за этим процессом с большого деревянного моста над прудом, который кишит этими тварями.

Данный вид крокодила опасен для людей и каждый год фиксируются достаточно много нападений на людей в пресных и соленых водоемах в дикой природе. Опасность заключается в том, что нападают они, чаще всего прямо на берегу моря или на небольшой глубине, где бдительность человека снижается и о присутствии опасности «жертва» узнает поздно. У берегов Австралии от нападений гребнистых крокодилов гибнет больше людей, чем от нападения большой белой акулы. Случаются даже атаки на суше, но очень редко и обычно по вине человека.

Несмотря на содержание в неволе, крокодилы на ферме Лангкави активно размножаются, подчиняясь зову природы. Самки становятся половозрелыми в возрасте лишь 10—12 лет по достижении длины 2,2—2,5 м; самцы — не раньше 16 лет, по достижении длины 3,2 м. Гребнистый крокодил размножается в сезон дождей, в пресноводных водоемах. Самка откладывает от 25 до 90 (обычно 40—60) яиц в гнездо, которое потом зарывает. Поскольку размножение происходит в сезон дождей, для гнезда выбирается возвышенное место, которое не размоет потоками воды. Гнездо представляет собой холм из листьев и грязи до 7 м диаметром в основании и высотой около 1 м. Гниющие листья абсорбируют влагу и поддерживают в гнезде постоянную температуру, около 32° C. Самка ежегодно выбирает для строительства гнезда одно и то же место. Она караулит кладку, оставаясь в выкопанной у гнезда канаве с влажной грязью. Несмотря на предосторожность, много кладок становятся добычей хищников — крупных ящериц, диких свиней (в Австралии), и людей. Инкубация длится 90 дней, срок вылупления зависит от температуры в гнезде, этот же фактор определяет и пол детёнышей — если температура была около 31,6° C, родится больше самцов, чем самок.

Услышав голоса молодых крокодилов, самка разрывает кучу и помогает им выбраться. Она же переносит в зубах потомство к воде и находится при них, пока они не научатся плавать. Менее 1 % вылупившихся крокодилов достигает половой зрелости, остальные становятся добычей хищников. На крокодилововй ферме Лангкави для удобства молодых матерей сделаны специальные мини-квартиры — отсеки с лужей грязи для самки и холмиком для кладки, каждая самка занимает отдельное пространство и может спокойно выполнять свои материнские обязанности (ведь никто не потревожит их и их потомство), в максимально приближенных к природным условиях. Разведение крокодилов является важным делом для восстановления популяции, так как ввиду его высокой коммерческой ценностью (ценится кожа) и освоение человеком привычных мест обитания гребнистого крокодила, а так же нерегулируемая охота с 1945 по 1970 годы сильно сократила численность вида по всему ареалу. Он, видимо, полностью истреблён на Шри-Ланке и в Таиланде; в южном Вьетнаме популяции ограничена 100 животными. В Индии и Мьянме существуют программы по поддержанию численности вида, включающие сбор яиц и выращивание молодых крокодилов на фермах. На Ферме Лангкави вы сможете увидеть онтогенез особи крокодила с периодичностью 2 года, то есть новорожденного крокодила, 2-ух летку, 4-ех летку и так далее вплоть до половой зрелости.

2. Сиамский пресноводный крокодил (Crocodylus siamensis) — пресмыкающееся семейства настоящих крокодилов, обитающее в Юго-Восточной Азии., так же является неотъемлемой часть экспозиции. Этот крокодил отличается не такими внушительными размерами, нежели гребнистый, и обычно не превышает в длину 3 м, максимум 4 м, хотя гибриды с гребнистым крокодилом бывают гораздо больших размеров. Молодые сиамские крокодилы похожи на светло-окрашенных гребнистых, взрослые имеют более широкую морду и несколько иное расположение чешуи на шее.

 Обитает в Камбодже, Индонезии, Малайзии, Лаосе, Мьянме, Вьетнаме, Таиланде и на острове Юорнео, предпочитает жить в болотах, небыстрых реках и по берегам озёр. Основу рациона составляет рыба, может также поедать амфибий, пресмыкающихся и небольших млекопитающих.

Половой зрелости достигает в возрасте 10 лет. Во время дождливого сезона (апрель—май) самка строит гнездо и откладывает 20—50 яиц. Примерно через 80 дней из них вылупляются крокодильчики, мать открывает гнездо и относит их к воде. Первое время она заботится о потомстве, защищает его от хищников.

Общая численность вида оценивается в 5000 особей. Практически во всех странах, исключая Камбоджу, находится под угрозой вымирания. Сиамский крокодил занесён в Красную Книгу как вымирающий вид. Основную опасность представляет охота и сокращение привычных мест обитания. Гибридизация с гребнистым крокодилом (в основном при разведении в неволе) также может угрожать генетической чистоте вида.

3. Гавиаловый крокодил пресмыкающееся семейства крокодиловых, является особенно ценным видом, среди обитателей крокодиловой фермы, ибо данный вид занесен в Красную книгу IUCN как вид находящийся под угрозой вымирания. Его популяция оценивается всего в 2500 особей. Встречается в Малайзии на полуострове Малакка, а также на Борнео, Вьетнаме (возможно, вымер). В Таиланде считается вымершим.

Своё название псевдогавиал получил благодаря сходству с гавиалом — он также отличается узкой мордой, длина которой в основании превышает ширину в 3—4,5 раза. Окрас тёмный, шоколадно-коричневый, с чёрными полосами на теле и хвосте; с возрастом почти не меняется. Максимальная длина 5 м, хотя известны и более крупные экземпляры. Удлиненная морда является следствием пищевой специализации: основной пищей псевдогавиала служит рыба. Обитает он в пресных озёрах, реках с медленным течением и в заболоченных районах. Большую часть времени проводит среди зарослей или на дрейфующих островах из растительности. Исследования желудка псевдогавиала показали наличие в рационе рыбы, насекомых, ракообразных и млекопитающих (вплоть до макак).

Самки становятся половозрелыми при длине 2,5-3 м. Для откладки яиц они строят гнезда из сухих листьев или торфа, высотой до 60 см. В кладке обычно 20-60 яиц диаметром 10 см. Инкубация продолжается 90 дней. На территории фермы созданы все условия для разведения данного вида крокодила.  Этот вид находится на грани вымирания и занесён в Международную Красную книгу

          Территория крокодиловой фермы большая у ухоженная, тут можно увидеть много различных представителей местной флоры и фауны помимо самих крокодилов. Гуляя по территории фермы вы сможете встретить диких голубей, гекконов, свободно передвигающихся по территории, а так же множество фруктовых и цветущих деревьев, кустарников, кактусов и пальм. Вы сможете увидеть как цветет и плодоносит банан, чем отличаются мужские и женские плоды кокоса, как ловит насекомых плотоядное дерево, как цветет цветок франипани и тд.

            Территория крокодиловой фермы удобно спланирована для посещения, везде есть указатели где какой вольер расположен и какие виды в нем находятся. Есть 2 площадки для демонстрации шоу крокодилов, крокодилий «детский сад», пруд со взрослыми особями, специально обустроенное пространство для новоиспеченных мам, а так же большой пруд, где сосредоточен лучший фонд фермы, отборные взрослые особи гребнистого крокодила, которые демонстрируют всю величественную мощь представителей данного вида.

            Посещение крокодиловой фермы происходит совместно с русскоговорящим гидом, который подробно расскажет об особенностях поведения, питания, развития, размножения каждого из видов. Вы узнаете в чем отличие крокодилов от аллигаторов, что что позволяет крокодилу держать под водой пасть открытой, продолжая дышать через выставленные над водой ноздри, благодаря чему крокодил способен регулировать плавучесть, что позволяет крокодилу вмиг переварить целую тушу пойманной добычи или же наоборот оставаться без пищи неделями, почему у крокодила нет мочевого пузыря и откуда пошло выражение «крокодильи слезы»….

Вы можете следить за любыми ответы на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить ответ, или trackback с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

Смотреть видео отелей египта на нашем сайте.
Яндекс.Метрика Активный­ отдых: Крым, Кавказ, Карпаты, Алтай. Походы, рафтинг, конные туры. Каталог туристичес­ких сайтов. В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложени­я турфирм,   поиск туров, горящие путевки Рейтинг www.intergid.ru